王波率隊走訪調研“兩不愁三保障”回頭看大排查工作情況

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2019-07-10     來源:市政府辦公室      选择阅读字号:[ ]     閱讀次數:

  7月9日,王波市長率隊前往米易縣,實地走訪調研“兩不愁三保障”回頭看大排查工作情況。王波指出,全市各級各有關部門要切實貫徹落實中央、省委省政府和市委決策部署,增強工作主動性,認真開展“兩不愁三保障”回頭看大排查工作,進一步摸清底數、找准問題,齊心協力把這項工作做深做細做實,確保高質量打贏脫貧攻堅戰。

  近年來,我市按照中央、省委省政府和市委決策部署,聚焦建檔立卡的貧困村、貧困戶,對扶貧對象實行精准化識別、針對性扶持、動態化管理。同時,結合實際編制扶貧項目規劃,確定實施內容、投資規模、進度安排、受益對象、責任分解等內容,切實做到項目規劃到村到戶、脫貧效果到村到戶。各縣(區)、市級有關部門還根據貧困村、貧困戶脫貧需求,因人因地施策、因致貧原因施策、因貧困類型施策,大力發展産業扶持到村到戶,推動生産生活條件改善到村到戶,致富能力提升到村到戶。

  在米易縣撒蓮鎮平陽村,王波走進涼山自發遷居貧困戶羅根格古家中,“新建房屋的面積有多大?”“房屋質量怎麽樣?”“落戶問題解決沒有?”“子女入學有沒有困難?”……王波關切地詢問著羅根格古一家人的生産生活情況。“在黨委政府的關心支持下,我們一家7口人都在這裏落了戶,並且住上了新房子,目前子女上學也不用愁,一家人的生活越來越好過,去年光是種植四季豆就收入了1萬多元。”羅根格古和妻子幸福地說著一家人的生活變化。

  走訪調研中,王波詳細了解了全市易地扶貧搬遷情況、涼山自發遷居貧困戶安置情況等,並就現場梳理的難點問題提出了具體工作意見。

  王波指出,總的來看“兩不愁”基本解決了,但“三保障”還有薄弱環節。各縣(區)、市級各部門要深入學習和貫徹落實習近平總書記在解決“兩不愁三保障”突出問題座談會上重要講話精神,以高度的政治責任感抓好回頭看大排查工作,以決戰決勝的姿態,堅決打贏脫貧攻堅戰。回頭看大排查既要摸清情況、找准問題,更要因人、因地制宜增添措施、解決問題。要加強基層黨組織建設,充分發揮基層黨組織和黨員在脫貧攻堅中的戰鬥堡壘和先鋒模範作用,帶領群衆脫貧致富奔小康。各級黨員幹部要敢擔當善作爲,要根據鄉鎮的實際情況,面向困難群體多開發一些類似造林員、護林員、防火員等公益性崗位,引導困難群衆發展産業勞動致富。要堅持邊排查邊整改,對直接影響脫貧攻堅目標任務實現的問題,必須立行立改;對工作中需要進一步改進的問題,采取有針對性措施持續整改;面上共性的問題,有關部門要認真研究,拿出辦法和措施,主動幫助基層解決問題。要堅持標准,重點解決好貧困群衆不愁吃、不愁穿,義務教育、基本醫療、住房安全有保障等方面存在的突出問題,確保脫貧目標圓滿實現。要緊盯關鍵環節和重點任務,全力攻克深度貧困堡壘,抓好扶貧項目建設,統籌好各方幫扶力量,構建穩定脫貧長效機制,持續深入改進作風,紮實做好脫貧攻堅工作。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”的所有作品,版權均屬于“竞彩258网人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“竞彩258网電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。