中國與東盟作家共話“文學新絲路”

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2019-07-24     來源:中國政府網      选择阅读字号:[ ]     閱讀次數:

新華社昆明7月24日電(記者趙珮然)由中國作家協會主辦的首屆“中國·東盟文學論壇”24日在昆明開幕,泰國、新加坡、馬來西亞、老撾、越南和中國等國家的約50位作家從文學創作的原點談起,回首曆史,聚焦當下,展望未來。

本次論壇以“‘一帶一路’文學新絲路”爲主題,中國和東盟國家的作家將圍繞“我的文學之路——從一部作品談起”“心靈·命運·未來”兩個議題展開爲期2天的演講、討論和交流。

海上絲綢之路曾經是連接中國和東盟國家經貿、人文交流的重要通道,也是在新時代維系彼此文化溝通、推動文學互鑒和交流的心靈通道。期盼通過本次論壇能夠拉近彼此,構建起更加緊密的文化交流、文學互鑒的橋梁和紐帶。

“独行走得快,结伴走得远。”老挝作家卡布吉奥·塔玛冯(Kabkeo Thammvong)说,丝绸之路增进了沿线国家贸易往来,更重要的是带来了思想文化的碰撞,我们这一代人更应该播下合作的种子,为中国和东盟人民谋求更大的幸福。

中國作家協會副主席閻晶明在致辭中說,中國和東南亞國家山水相連、人文相通。《紅樓夢》中描述了來自爪哇的奇珍異寶,柬埔寨吳哥窟精美的壁畫繪有中柬人民共同生活、並肩作戰的史詩。如今文學在“一帶一路”人文交流中同樣有著無可替代的地位作用。期待通過論壇舉辦,推動作家交往,深化彼此友誼,互譯更多作品,鋪墊中國與東盟國家深厚的民意基礎。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”的所有作品,版權均屬于“竞彩258网人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“竞彩258网電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。