我國科研機構中標國際熱核聚變實驗堆總裝核心工程

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2019-07-24     來源:中國政府網      选择阅读字号:[ ]     閱讀次數:

新華社合肥7月24日電(記者徐海濤)記者從中科院合肥物質科學研究院獲悉,由該院等離子體物理研究所、中國核電工程有限公司、中國核工業二三建設有限公司、核工業西南物理研究院等科研機構組成的中方聯合體,近日收到了來自國際熱核聚變實驗堆(ITER)國際組織的通知,通知他們成功中標了ITER托卡馬克主機TAC-1安裝標段工程。

国际热核聚变实验堆计划簡称ITER计划,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。由中国与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯和美国七方共同实施,旨在建立世界上第一个受控热核聚变实验反应堆。作为七方成员之一,中国承担了ITER装置近10%的采购包。等离子体所是中方任务的主要承担单位,自2009年以来主持了包括超导导体、校正场线圈、磁体馈线系统等制造任务,到目前大部分采购包部件已实现全国产化。

TAC-1安裝標段工程,是ITER托卡馬克主機最重要的核心設備安裝工程,也是自我國參與ITER計劃以來通過國際競標獲得的金額最大的工程建造項目。項目包括托卡馬克主機超導磁體系統、磁體饋線系統等總裝任務,裝配部件數以萬計,且精度要求高、標准嚴苛。裝配子任務有400余項,其中與托卡馬克主機核心部件相關的有240余項。

對于TAC-1安裝標段工程這一核心項目,中方聯合體在中國國際核聚變能源計劃執行中心主任羅德隆的帶領下,各單位曆經兩年多時間的通力協作,最終在全球競標中成功勝出。

據介紹,TAC-1安裝標段工程的中標及實施,將爲我國進入歐洲核能領域的工程建造市場提供良好契機,同時也爲後續自主建造中國聚變工程實驗堆奠定重要基礎。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”的所有作品,版權均屬于“竞彩258网人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“竞彩258网電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。