提升县域经济发展条件 四川出实招

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2019-07-24     來源:四川省人民政府網      选择阅读字号:[ ]     閱讀次數:

實現全省縣域經濟發展質量和效益的全面提升,縣域發展條件需要改善和提升。如何改善提升?省委、省政府出台的《關于推動縣域經濟高質量發展的指導意見》出台相關政策舉措,在財政資金安排等方面給出實實在在的舉措。四川省縣域經濟工作領導小組辦公室爲您權威解讀。

政策點擊:2019-2022年省財政整合相關專項資金800億元以上,撬動社會資本投入縣域基礎設施和公共服務建設,著力改善交通、供排水、環衛、水利、能源、通信等重點領域基礎設施和教育、醫療、文化、廣電、體育等基本公共服務條件。

權威解讀:該政策主要是爲了改善和提升縣域發展條件,增強縣域經濟高質量發展的基礎保障能力。2019年,省財政預算安排用于基礎設施建設的資金達228.5億元,未來4年財政投入力度在此基礎上總體保持不減。

預計2019-2022年,將累計籌措安排資金800億元以上支持縣域基礎設施建設。在支持方向上,主要突出五個方面:

一是高鐵建設。支持我省全力打通高鐵進出川大通道,打造以綜合交通爲重點的現代基礎設施體系。二是交通重點項目建設。支持高速公路項目建設,暢通省際高速公路出口通道,支持國省幹線公路提檔升級以及大中修工程建設,加快城市群城際通道和城市過境通道建設,支持實施內河航運擴能改造工程。三是水利基礎設施建設。支持大中型水利工程、高效節水灌溉工程以及中小河流治理、中型灌區配套改造工程,支持小型水庫建設及病險水庫除險加固、江河湖庫水系連通工程,支持農村飲水安全鞏固提升工程。四是城鎮基礎設施建設。支持實施“百鎮建設行動”,加強城市新區、宜居縣城、地下綜合管廊和海綿城市建設,支持天府新區、天府國際機場和國際空港新城建設。五是重大基礎設施和公共服務建設。支持機場、鐵路、藏區“十三五”規劃重大項目、九寨溝地震災後恢複重建等全省重大基礎設施、重大民生和社會事業項目建設,確保省委省政府確定的重大項目以及社會事業、産業發展、生態建設等基礎設施建設項目落地實施。

政策點擊:鼓勵省級政府和社會資本合作(PPP)投資引導基金及各類投資者投資縣域基礎設施、公用事業、農林水利和社會事業領域項目,同等條件下優先選擇民營資本。

權威解讀:該政策主要是爲了規範有序推進政府與社會資本合作(PPP)項目實施,進一步激發市場主體活力,推動縣域基礎設施補短板和公共服務提質增效。2018年10月,國務院辦公廳印發《關于保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》(國辦發〔2018〕101號),鼓勵地方依法合規采用PPP等方式,撬動社會資本特別是民間投資參與補短板項目建設。2018年11月,省委、省政府出台《關于促進民營經濟健康發展的意見》,明確通過PPP等方式引導民營企業參與醫療機構、養老服務機構、教育機構、文化設施、體育設施建設運營。

目前,以縣級爲主體實施的PPP項目約占全省PPP項目數量的70%,截至今年5月31日,全省共有141個縣(市、區)425個PPP項目納入省級PPP項目管理庫(財政部綜合信息平台),投資金額達4323億元。下一步,省財政將積極指導縣(市、區)加快PPP項目實施,鼓勵省級PPP投資引導基金和各類投資者投資縣域基礎設施、公用事業、農林水利和社會事業領域項目,同等條件下優先選擇民營資本,發揮民營經濟在推動縣域經濟高質量發展中的重要作用。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”的所有作品,版權均屬于“竞彩258网人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“竞彩258网電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。