仁和區首個村史館建成開放

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2019-07-24     來源:區文廣旅局      选择阅读字号:[ ]     閱讀次數:

        722日,記者在迤沙拉村采訪時了解到,投資60余萬元建成迤沙拉村史館已正式對外開放。

       仁和區平地鎮迤沙拉村是四川省最大的俚濮彜族聚居村寨,曾是古絲綢之路上的重要驿站,有著悠久文化曆史,獨特的民族風情。爲了記錄曆史變遷曆程、展示民族文化內涵,提升迤沙拉村文化品牌效應,平地鎮通過爭取上級項目和資金,投資60余萬元建成迤沙拉村史館

         “迤沙拉村史館由曆史文化展廳、鄉賢文化展廳、非遺文化展廳三個展廳和一個農事體驗廣場組成,所陳列展品主要爲在迤沙拉村曆史上發揮過重要作用的老物件,部分是當地村民捐贈,部分從四處征集,記錄了迤沙拉村的人物風采、馬幫文化、宗教文化、民俗文化等內容,通過文字、圖片、實物、文物、視頻影像等載體,生動展示了迤沙拉村的滄桑曆史、發展軌迹、建設成果。

    迤沙拉村作爲第二批24個中國曆史文化民村之一,其悠久的曆史文化和豐富的民俗文化吸引了大批學生到這兒來社會實踐。

    村史館的建成,既能讓村民更加了解自己家鄉的發展史,也能調動村民富而思進的積極性,進一步傳承優秀村風、家風,倡導鄉風文明。下一步,迤沙拉村將把村史館作爲迤沙拉村對外宣傳的重要窗口之一,讓外地遊客能更直觀的了解迤沙拉村曆史文化,體驗不同的民俗風情,促進迤沙拉村文旅産業融合發展。

免責聲明

1、凡本網注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”的所有作品,版權均屬于“竞彩258网人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“竞彩258网電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。