致在外追夢的攀枝花青年

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2019-07-24     來源:共青團竞彩258网委      选择阅读字号:[ ]     閱讀次數:

在外追夢的攀枝花青年:

  你好!

   都说,岁月如水,家乡如歌,犹记得那一年你走上追梦之路,毅然决然踏上了异乡的旅程。理想把你丢在陌生而拥挤的人潮里,火车轰隆隆的响声传入耳畔,你在晨露里启程,在深夜间抵达。此后,你与父母之间,与故土之间,大部分的时光都是在一次次匆匆相聚与一次次告别中度过。

  你說追尋理想的地方就是你的家,而故鄉是在異鄉孑孓一身時最溫暖的依靠,媽媽的擁抱,爸爸的目光,還有可口的家常菜,是你記憶中不變的模樣。是啊,每個離鄉人即便人在他鄉,也始終能嗅出撲面而來故鄉的地氣,感悟到生命的原色和純正故土的清醇。無論何時,無論何地,故鄉都讓你無限眷戀,無論你走多遠,都會回到故鄉的懷抱。

  當你在奮力前行的時候,建市54周年的攀枝花,這個肩負國家使命而生,沐浴改革開放的雨露陽光成長的年輕城市,也和你一樣在奮鬥的路上始終懷抱著追夢的決心,從未停止前進的腳步。這些年,他和你一樣,都變了。

  他如你一般“赤手空拳來到人間,爲找到那片海不顧一切”。匆匆幾十年短暫的光陰,這個祖國西南叢山峻嶺中的“窮小子”“山裏人”,一躍成爲了四川這個大家庭裏的“潛力股”,家裏還商量著要他成爲川西南、滇西北區域中心城市,帶領周圍的鄰居一起發展。

  他如你一般,有从0开始的勇气,从无到有的胆识。回望属于他的1970年至1990年,这 20年他励精图治建成全部两期工程,在接下来的近20年时间里,一直是一座典型的钢铁工业城市。从前的人们提起他,脑海里浮现出更多的是荧幕上发红发烫的滚滚铁水,在火星四溅的绚烂“钢花”里浓缩着艰苦卓绝,百折不挠的中国脊梁!

  他如你一般,在奮鬥的過程中,也有過困惑和挫折。由于長期發展工業的原因,空氣質量優良率偏低,彼時的“攀二代”,都想走出去,希望看到更大的世界,更廣闊的舞台。

  我們何其幸運,與追夢的他一同克服困難,一起成長,完成了蛻變,也找到了新的自己。我們依戀他,是因爲他曾有著“鋼鐵硬漢”的追夢精神,如今也有“陽光暖男”般的溫情陪伴,這樣的依戀讓人在最忙碌最刻苦的時候,也不會忘了去呵護自己的那份平凡的小幸福,讓人即使遭遇挫折也有勇氣從頭再來。我們也希望你在外奮力的搏擊和追逐後,能感覺到他默默給予的那如家一般的溫暖。

  如今,我想給你看看,你的家今天的模樣:他在全國率先發布康養産業地方標准,創辦國內首家康養學院,成功進入全國呼吸環境十佳城市、中國康養城市排行榜50強,成爲首批國家醫養結合試點城市、國家智慧健康養老示範基地、中國陽光康養示範城市。

  你看,如今的家鄉,是一個開放、熱情和包容的城市,以自信的笑容迎接著八方賓客,以昂首的姿態走向全世界。你看,他是可以讓你爲之驕傲,你的故鄉!

  我迫不及待的想告訴你,他已經遇見了更好的自己,我們一起轉動時光機,回首1978年的攀枝花:市人均GDP僅有851元,平均每天僅爲2.3元人民幣。而在2018年,攀枝花實現地區生産總值1173.52億元,地方一般公共預算收入61.5億元,全社會固定資産投資632.1億元,城鄉居民人均可支配收入分別達到38510元、16708元,在奮鬥的歲月中,他已經逐漸證明了自己的價值。

  我迫不及待的想告訴你,即使你們在外走累了,回到家依舊有栽培夢想的沃土。如今,攀枝花出台了《攀枝花人才新政七條》《促進返鄉下鄉創業二十二條措施》等政策措施,實施了“攀枝花優才計劃”“青創計劃”等,這座城市正在爲更好的培育這片土地上的人而努力,爲青年成長成才、創新創業提供了助力,展現出他重才、愛才、聚才、努力激發各類人才創新、創造活力的最大誠意。你已經能在這片土地,找到更多的創業與就業機會,走上更廣闊的舞台!我們完全能拿出父輩當年的拼搏精神,爲家鄉的美麗和發展添磚加瓦。在這場曆史的洪流中,我們能夠做的,不再是出走,或是等待,而是積極的參與進來,讓故土變得更好,讓自己變得更好。

  一個英雄不問出處的時代,能成就“草根”逆襲,一個不再羞于談論夢想的時代,才能支撐起無數追夢人向星辰大海出發,才能助力這片土地上無數平凡人的夢想落地開花。即便成長伴隨陣痛,現實還遠稱不上完美,但此刻讀著這封信的你,也要堅持在迷途中尋找答案,在挫敗中穩住方向,那方向指向家鄉。

  家鄉已是沃土,親愛的你,無論你身在何方,都有家鄉的烙印,攀枝花永遠都是你的家,芒果飄香的季節,期盼你,早日回家團圓,成爲那個志之所趨,不可阻擋的追夢人,永遠熱淚盈眶,永遠擁有熱血與故鄉!

                          共青團竞彩258网委

                            竞彩258网青年联合会

                             乡情热线:0812-6612355

免責聲明

1、凡本網注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”的所有作品,版權均屬于“竞彩258网人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“竞彩258网電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。