我省繼續同步提高企事業單位退休人員基本養老金水平

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2019-07-24     來源:攀枝花日報      选择阅读字号:[ ]     閱讀次數:

人均上调5%左右 7月底前发放到位

  據四川日報訊(記者 劉春華)7月22日,省政府常務會議審議通過了《四川省2019年調整退休人員基本養老金實施方案》,明確從2019年1月1日起,爲2018年底前已按規定辦理退休手續並按月領取基本養老金的企業和機關事業單位退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平爲2018年退休人員月人均基本養老金的5%左右。

  今年是國家自2005年以來連續第15年調整企業退休人員基本養老金,也是繼2016年以來連續第4年同步安排適當提高企業和機關事業單位退休人員基本養老金水平。此次調整,我省繼續統一采取定額調整、挂鈎調整與適當傾斜相結合的調整辦法,全省將有886萬名退休人員受益。

  定額調整體現社會公平,全省所有退休人員在該部分每人每月增加47元。

  挂鈎調整體現“多繳多得”“長繳多得”的激勵機制。今年挂鈎調整辦法爲,企業退休人員與機關事業單位2014年10月1日以後退休的人員,在按2018年12月的基本養老金爲基數增加1.2%的基礎上,再與繳費年限挂鈎調整, 15年及以下的繳費年限每滿1年增加1元,繳費年限超過15年的部分每滿1年增加2.5元。對機關事業單位2014年9月30日及以前退休的人員,以本人2018年12月的基本養老金爲基數增加2.7%。

  適當傾斜體現重點關懷,主要是對高齡退休人員和艱苦邊遠地區退休人員等群體予以照顧。對高齡退休人員按照“滿70周歲不滿80周歲、滿80周歲不滿90周歲、滿90周歲以上”3個高齡段每人每月分別增加35元、65元、105元;對艱苦邊遠地區企業及機關事業單位退休人員,按一類至六類地區每人每月分別傾斜增加10元、20元、30元、40元、60元、80元。

  7月22日下午,省人力資源和社會保障廳召開2019年調整退休人員基本養老金工作視頻會議,解讀政策,全面部署基本養老金調整工作,要求各市(州)抓緊開展數據核實、系統調試、資金安排和對接發放機構,確保7月底前把調整增加的基本養老金發放到退休人員手中。

  (原載7月23日《四川日報》)

免責聲明

1、凡本網注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”的所有作品,版權均屬于“竞彩258网人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“竞彩258网電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。