《竞彩258网改革完善全科醫生培養與使用激勵機制的實施方案》的政策解讀

www.panzhihua.gov.cn     發布時間:2019-05-15     來源:竞彩258网人民政府辦公室      选择阅读字号:[ ]     閱讀次數:

  “到2020年,全市城鄉每萬名居民擁有3名合格的全科醫生,到2030年,城鄉每萬名居民擁有6名合格的全科醫生”。

  近日,市政府办印发《竞彩258网改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》(以下簡称《方案》),明确了培养与使用全科医生的激励机制的一系列具体举措,出实招培养稳定百姓的“健康守门人”。

  全科醫生是居民健康和控制醫療費用支出的“守門人”,在基本醫療衛生服務中發揮著重要作用,加快培養大批合格的全科醫生,對于加強基層醫療衛生服務體系建設、推進家庭醫生簽約服務、建立分級診療制度、維護和增進人民群衆健康,具有重要意義。爲建立健全適應行業特點的全科醫生培養制度和適應全科醫學人才發展的激勵機制,我市印發該《方案》。

  《方案》對我市全科醫生的培養與使用激勵機制進行了細化,包括建立健全全科醫生培養制度、建立健全全科醫生使用激勵機制、建立健全全科醫生管理和服務模式等。

  《方案》要求,要进一步加强院校全科医学教育、毕业后全科医学教育和全科继续医学教育,将全科医生培养纳入到公立医院薪酬制度改革中,全面促进全科医生培养。要着力改革完善全科医生薪酬制度和聘用管理办法,明确基层医疗卫生机构要制定内部绩效工资分配办法,设立全科医生津贴等;取消对社会办全科诊所的具体数量和地点限制,鼓励社会力量举办全科诊所;明确在人员招聘、职称晋升、岗位聘用等方面的政策向基层全科医生倾斜,加强对基层全科医生申报评审工作的指导服务,进一步拓展全科医生职业发展前景;提出在“攀枝花有突出贡献专家”“攀枝花名医”等评选中,向基层全科医生倾斜,增强全科医生职业荣誉感。要逐步完善全科医生执业注冊、家庭医生签约服务管理和全科医生绩效考核制度等。到2020年,城乡每万名居民拥有3名合格的全科医生,其中平均每个乡镇卫生院不少于2 名。到 2030年,城乡每万名居民至少拥有 6 名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康攀枝花建设需求。

竞彩258网人民政府辦公室 关于印发《竞彩258网改革完善全科医生培养 与使用激励机制的实施方案》的通知

免責聲明

1、凡本網注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”的所有作品,版權均屬于“竞彩258网人民政府網”,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:竞彩258网電子政務辦公室或竞彩258网人民政府網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同“竞彩258网電子政務辦公室”聯系的,請在15日內進行。